INSEGURANÇA ALIMENTAR E DESIGUALDADES SOCIOECONÔMICAS EM UMA CIDADE AMAZÔNICA BRASILEIRA.
Palavras-chave:
Segurança alimentar e nutricional, Condições socioeconômicas, Pobreza, AmazôniaResumo
Objetivo: Avaliar a prevalência de insegurança alimentar (IA), bem como identificar possíveis fatores associados a ela na área urbana de um pequeno município da Amazônia. Métodos: Estudo transversal realizado em 2012 com uma amostra de 303 domicílios sorteados aleatoriamente. Foi aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de questionário com variáveis socioeconômicas, físicas, ambientais e domiciliares. De acordo com a EBIA, os domicílios foram classificados em segurança alimentar, insegurança alimentar leve, moderada ou grave. Utilizou-se como desfecho a presença de IA moderada ou grave. Resultados: A prevalência de IA foi de 56,1%, e a prevalência de IA moderada ou grave foi de 27,06%. Moradias pobres, baixa escolaridade, renda e saneamento precário estavam associados à IA moderada/grave. Conclusão: Os resultados sugerem que a insegurança alimentar ainda faz parte da realidade de algumas áreas da Amazônia, e, como esperado, está ligada a precárias condições socioeconômicas e de vida.
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