ÁLBUM FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES: ASPECTOS METODOLÓGICOS

Autores

  • Patrícia Taíne Araújo Batista UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Mc O'nnil Nascimento Dias UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Tatiane Dalamaria UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Alanderson Alves Ramalho UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Fotografia, Valor de Referência para Porções, Metodologia

Resumo

Introdução: A avaliação do consumo dietético requer precisão na determinação do volume de alimentos ingeridos, todavia determinar com exatidão o consumo de alimentos é bastante complexo. Entre os recursos disponíveis para minimizar a imprecisão, a fotografia se destaca pelo baixo custo, longa vida útil, facilidade de reprodução e transporte e pela possibilidade de representar uma ou mais porções de um mesmo alimento. Sendo assim, torna-se imprescindível estimular a ampliação da variedade de álbuns fotográficos com metodologias compatíveis. Objetivo: Descrever os aspectos metodológicos da construção de um álbum fotográfico de porções alimentares. Método: Os alimentos e preparações escolhidos para o álbum fotográfico foram os encontrados no Guia Alimentar para a População Brasileira e na análise do consumo alimentar pessoal no Brasil, realizado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008–2009, além da consulta a especialistas da área de alimentos e nutrição. Para definição do tamanho das porções, utilizou-se como tamanho médio a porção apresentada na pirâmide alimentar adaptada para a população brasileira, e obtiveram-se os tamanhos pequeno e grande subtraindo 50% ou adicionando 50% do peso do tamanho médio, respectivamente. O peso das porções foi aferido utilizando-se balança da marca Micheletti, modelo Tavola 3, com capacidade máxima de 3,0kg e precisão de 0,5g. Foi realizada a estimativa de valor energético, carboidratos, proteínas, lipídios e fibras alimentares para todos os alimentos por meio de composição química indireta, utilizando-se tabelas de composições de alimentos. As fotografias foram realizadas por fotógrafo profissional imediatamente após o preparo do alimento com posicionamento angular de 45º graus. Conclusão: No Brasil, são escassos instrumentos com metodologia compatível e grande variedade de alimentos que permitam a visualização de porções de alimentos em diferentes tamanhos. Desta forma, espera-se que a descrição metodológica presente neste artigo estimule a ampliação da variedade de álbuns fotográficos com metodologias compatíveis.

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Publicado

2023-07-26

Como Citar

ÁLBUM FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES: ASPECTOS METODOLÓGICOS. (2023). DêCiência Em Foco, 2(2), 141-149. https://revistas.uninorteac.edu.br/index.php/DeCienciaemFoco0/article/view/51