ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM MENORES DE 24 MESES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO PEDIÁTRICO DE UMA UNIVERSIDADE PRIVADA DO SUL DE SANTA CATARINA
Palavras-chave:
Alimentação complementar, Consumo alimentar, Lactente, Aleitamento maternoResumo
Objetivo: avaliar a AC de crianças menores de 24 meses atendidas em um ambulatório pediátrico de uma universidade privada do sul de Santa Catarina, no ano de 2019, em relação as recomendações estabelecidas pelo Guia Alimentar para Menores de dois anos (GA).
Materiais e métodos: estudo transversal, com dados secundários, oriundos de prontuários individuais. Informações sobre a AC foram coletadas em um formulário com questões desenvolvidas pelos pesquisadores e adaptadas do instrumento de Oliveira et al. (2015). As análises foram realizadas no STATA 16.1.
Resultados: verificou-se, entre os 191 prontuários, que 49,74% das crianças eram amamentadas na última consulta avaliada e grande parte recebeu introdução precoce da AC. Após os seis meses, constatou-se baixo consumo de frutas (54,36%), carnes (41,38%), feijão (37,84%), legumes/verduras (29,93%/ 17,39%) e, em contrapartida, elevado em mingau (28,10%), biscoitos (19,46%) e ultra processados (22,22%).
Conclusões: grande parte das crianças não receberam o AM e a AC conforme as orientações descritas no GA. Faz-se necessário a promoção das informações do guia instrutivo para as famílias brasileiras.
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