AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DE MEDICINA DO PRIMEIRO PERÍODO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE

Autores

  • Raisa Peixoto de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Alanderson Alves Ramalho UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Gilmara Cavalcante dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Caroline Ferreira de Souza UNINORTE ACRE Autor
  • Natany de Sousa França UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Danielly Andressa Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Vitor Bruno Miranda Neto UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Aldem Kelwin Oliveira dos Anjos UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Ítalo Mendes de Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Elielton dos Santos Gonçalves UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Matheus Santaella Gonsales UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor
  • Mônica da Silva-Nunes UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE Autor

Resumo

Introdução: O ingresso na graduação é um momento crítico quanto ao comportamento alimentar. Os acadêmicos de medicina, em especial, tendem a desenvolver maus hábitos alimentares e, por consequência, estão expostos ao risco de desenvolvimento de sobrepeso e obesidade durante a graduação. Objetivo: Descrever as práticas alimentares de acadêmicos do primeiro período do curso de medicina da Universidade Federal do Acre. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte com 41 estudantes calouros do ano de 2019, que participaram de uma entrevista, na qual foram coletadas informações relativas à Escala Guia Alimentar. Foram calculadas as frequências do consumo e práticas alimentares dos estudantes, as quais foram analisadas segundo as variáveis de interesse. Resultados e Discussão: Os resultados demonstraram práticas negativas quanto ao planejamento, organização domiciliar e escolha dos alimentos, no entanto, adequadas em relação ao modo de comer. Verificou-se associação estatisticamente significante com o sexo, tipo social de residência, estado de nascimento e de residência antes do curso de medicina, escolaridade do chefe da família e renda. Conclusão: Os achados deste estudo revelaram práticas alimentares inadequadas entre os acadêmicos de medicina do primeiro período da UFAC, predispondo-os ao desenvolvimento de sobrepeso e obesidade ao longo do curso. 

Downloads

Publicado

2023-07-31

Como Citar

AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DE MEDICINA DO PRIMEIRO PERÍODO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. (2023). DêCiência Em Foco, 5(2), 19-38. https://revistas.uninorteac.edu.br/index.php/DeCienciaemFoco0/article/view/128